Здоровое питание.
Что входит в весенний детский рацион
В весенний период большое внимание необходимо уделять сбалансированному и
полноценному питанию ребенка.
Обязательно нужно соблюдать не
только режим дня, но и режим питания малыша.
Режим питания - это рациональное
питание, то есть установка определенных интервалов между приемами пищи, а также
количественное и качественное ее распределение в течение дня.
Если ребенок начинает питаться в определенное время, в организме происходит
выработка рефлекса на время кормления, что способствует своевременной выработке
пищеварительного сока и улучшает пищеварение.
Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы
ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и
микроэлементы.
Каша, макароны и хлеб - это основной
источник сил и энергии для ребенка.
Самые полезные крупы - гречка,
овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Обязательно в питании ребенка должны присутствовать молочные, мясные
продукты, фрукты и овощи. Кисломолочные продукты содержат большое количество
лакто- и бифидо- бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после
приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из
пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм
полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы.
Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной
ткани ребенка.
Кроме того, мясо богато железом, что
способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба.
Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме
того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода,
необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
А вот сладостей (углеводов) должно быть как можно меньше, и лучше их
заменить на более полезные: сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу.
В данный период года в питании детей часто не хватает витаминов. Весной, в период
простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др.
Витамин С необходим ребенку для формирования костной ткани, зубов,
кровеносных сосудов.
Недостаток витамина С приводит к
нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию
некоторых токсинов.
В весенний период витамин С можно
найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или
засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и
т.д.).
Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление
роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые,
печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.
Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим
для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых
функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым
простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное
масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.
Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный
иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются
симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность,
вялость, апатия.
Уважаемые родители! С помощью правильного питания весной можно восстановить
дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка.
Будьте здоровы!!!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий